Profil Organisasi

Lembaga Publikasi, Pengembangan Jurnal, Penerbitan dan Hak Kekayaan Intelektual disahkan pada tahun 2020 dengan Surat Keputusan Rektor Nomor: 003/UNIVED/A-4/I/2020.  Lembaga Publikasi, Pengembangan Jurnal, Penerbitan dan Hak Kekayaan Intelektual menaungi tiga unit layanan, yaitu publikasi dan jurnal, HKI, dan penerbitan/ UniveD Press.

Publikasi dan Jurnal
Unit ini berawal dari terbentuknya Rumah Jurnal Dehasen pada tahun 2018, yang berperan dalam pengembangan jurnal ilmiah sesuai standar mutu. Dikarenakan fungsinya saat ini dalam membantu publikasi. Di tahun 2022, RJD melebur menjadi satu bidang Penerbitan pada Lembaga Publikasi, Pengembangan Jurnal, Penerbitan, dan Hak Kekayaan Intelektual (LPPJPHKI).
Tugas utama dari layanan ini adalah melakukan pendataan, monitoring, koordinasi dan pendampingan tentang jurnal ilmiah. Selain tugas tersebut, Bidang ini juga melakukan pendampingan publikasi internasional naskah ilmiah civitas akademika Universitas Dehasen Bengkulu dari submission hingga published, mengkoordinasikan pemberian insentif publikasi ilmiah di Jurnal Internasional Terindeks Wos, Scopus dan juga melaksanakan verifikasi h-indeks dan sitasi terkait. Tugas Tambahan mengembangkan kerjasama publikasi dan Jurnal dengan Perguruan Tinggi Lain atau Lembaga Pengelola Jurnal baik Nasional ataupun Internasional.

HKI
Hak Kekayaan Intelektual mulai tahun 2022, Hak Kekayaan Intelektual telah menjadi salah satu unit layanan di bawah naungan Lembaga Publikasi, Pengembangan Jurnal, Penerbitan dan Hak Kekayaan Intelektual (LPPJPHKI). Unit layanan ini bertugas memfasilitasi untuk mendapatkan hak paten, hak cipta, dan merk dagang.

UNIVED PRESS
UniveD Press atau yang dikenal dengan nama UP merupakan salah satu lembaga yang bernaung di bawah Universitas Dehasen Bengkulu. Di tahun 2020, UP melebur menjadi satu bidang Penerbitan pada Lembaga Publikasi, Pengembangan Jurnal, Penerbitan dan Hak Kekayaan Intelektual (LPPJPHKI).

Bidang layanan ini bertugas memberikan layanan penerbitan buku digital. Melalui bidang Penerbitan, LPPJPHKI diharapkan mampu meningkatkan produktivitas dosen dan akademisi, khususnya di lingkungan UniveD dalam menerbitkan karya-karya terbaru untuk kemudian diteruskan kepada masyarakat. Sebagai kontribusi kepada civitas akademika UniveD, LPPJPHKI mengadakan Program Penerbitan Ketahanan Buku dan Penerbitan Reguler yang diberikan gratis. Selain itu, Bidang Penerbitan juga melayani masyarakat luas melalui Program Penerbitan Mandiri. Inovasi dalam menunjang kinerja bidang penerbitan terus kami lakukan, salah satunya adalah Layanan Pengajuan Naskah yang dapat dilakukan secara mandiri menghubungi Call Center LPPJPHKI.